L’Olivera Cooperativa obtiene la medalla de oro en los premios internacionales de Viticultura Sostenible del BRIT

L’Olivera Cooperativa obtiene la medalla de oro en los premios internacionales de Viticultura Sostenible del BRIT

L’Olivera es la primera bodega de España que recibe mención en éstos premios internacionales. El premio ‘International Award of Excellence in Sustainable Winegrowing’ del BRIT (Botanical Research Institute of Texas) premia las prácticas más innovadoras. En sostenibilidad y responsabilidad social de bodegas de todo el mundo.
Vallbona de las Monjas, octubre de 2013.

L’Olivera Cooperativa ha sido reconocida con Medalla de Oro a los Premios Internacionales de Viticultura Sostenible (‘International Award of Excellence in Sustainable Winegrowing’) que, desde 2010, entrega anualmente el Botanical Research Institute of Texas (BRIT). La bodega de Vallbona de las Monjas ha quedado así en segunda posición, por detrás de la bodega australiana Yalumba, que ha recibido la Medalla Platinum. L’Olivera es la priemra bodega de España en ser reconocida por éstos galardones que reconocen a nivel internacional las buenas prácticas de bodegas de todo el mundo en sostenibilidad, ahorro energético, y responsabilidad social. Unos premios que valoran también como todo esto queda reflejado en la cata de los vinos. En el caso de L’Olivera, el vino que competía es Agaliu 2011, elaborado desde hace más de 20 años por éstabodega y que proviene 100% de la variedad Macabeo.

Agricultura social y sostenible
Los premios BRIT han reconocido las buenas prácticas de L’Olivera en cuanto a su agricultura ecológica (certificada desde 2008 por CCPAE) y de secano, y por su apuesta por valorizar la cadena de tareas y trabajos en la viña y en la bodega, desde los inicios, ha priorizado la fuerza del trabajo a escala humana. Los premios también han valorado los criterios implementados en la ampliación de la bodega hecha en 2008. Una construcción innovadora que, ganando terreno bajo el suelo, permite mejorar el aislamiento de las salas y ahorrar así energia para crear las condiciones idóneas. También se ha valorado la implantación de una caldera de biomasa para generar calor y el proyecto future de instalar placas fotovoltaicas para conseguir un funcionamiento de la bodega con un balance neutro de CO2. En el campo de la responsabilidad social corporativa, los premios han valorado la tarea de inclusión social que hace ésta cooperativa.

Actualmente, con las instalaciones de Vallbona y el proyecto de vino institucional del Ayuntamiento de Barcelona que se elabora en Collserola, ya son 34 personas con algún tipo de dificultad que trabajan en L’Olivera.

Premios BRIT: ‘International Award of Excellence in Sustainable Winegrowing’

Creado en 2010 por BRIT (Botanical Research Institute of Texas). Se trata de un galardón internacional que reconce las buenas prácticas de las bodegas de todo el mundo en sostenibilidad y responsabilidad social. És un premio simbólico y distintivo, que no implica ninguna dotación económica.