Bienvenido a Costers del Segre

Nuestra D.O.

Conocer la cultura de nuestro vino es la mejor manera de descubrir las tierras leridanas. Un vino que se caracteriza por su calidad y producción y por bodegas con encanto ubicadas en bellos parajes naturales…

La Denominación de Origen Costers del Segre es un mosaico formado por siete territorios repartidos a lo largo de toda la cuenca del río Segre y el Pirineo leridano, con el objetivo de agrupar y dotar de entidad propia la vitivinicultura de la provincia de Lleida.

Nuestra DO cuenta con unas características propias y bien definidas que la diferencian de las otras, como nuestra privilegiada situación de suelos con composición calcárea y un clima mediterráneo marcado, que presenta unas fuertes oscilaciones térmicas estacionales y diarias, hechos que lo hacen ideal para el cultivo de la vid.

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Las bodegas

Otra característica es el elevado ingenio e imaginación de los viticultores y elaboradores de las tierras leridanas. Costers del Segre es una región con una modernidad e innovación aplicada a la viticultura única y sostenible.

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Nuestros vinos

En el conjunto de nuestra DO, las variedades blancas predominantes son las tradicionales, Macabeo y Parellada. Esto hace que los blancos de la región de Costers del Segre sean vinos de perfil más clásico, es decir, ligeros, afrutados y acidulados. La exitosa aclimatación del Chardonnay a la región ha abierto la puerta a vinos de características más modernas, ya sean vinos jóvenes o fermentados en barrica de roble, porque presentan una mayor estructura y se hace más presente su carácter varietal.

Entre las variedades tintas predominan el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Pinot Noir, pero también se cultivan las variedades tradicionales, sobretodo el Tempranillo, la Garnacha y el Trepat. Dentro de los matices lógicos que el suelo de cada territorio imprime en sus uvas, los tintos de la DO Costers del Segre se caracterizan porque tienen un aroma potente y un gusto equilibrado, al mismo tiempo que ofrecen una buena expresión tánica y en boca resultan sabrosos, amplios y estructurados.

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Programa de sostenibilidad

Costers del Segre, primera DO con programa de sostenibilidad propio, con el objetivo de la mejora continua para prevenir lo mejor posible los recursos que tenemos hoy sin poner en peligro los de mañana y teniendo en cuenta la salud ambiental, la viabilidad económica y la responsabilidad social.

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Últimas noticias

Reconocimiento en los Premios Vinari 2021 para una decena de vinos de la DO Costers del Segre Purgatori 2017 de Familia Torres, ha sido proclamado Mejor vino catalán del año en los Premios Vinari 2021. Por su parte, entre los premios que destacan los diferentes vinos DO Costers del Segre presentados al concurso, el vino Saó Blanco 2019, de Mas Blanch i Jové ha obtenido la medalla de oro en categoría de Blancos con Crianza; Siós Nature 2020 de Costers del Sió, medalla de plata en categoría Tintos Jóvenes; y Pla del Tet 2018 de Clos Pons y Garnatxa de Cérvoles 2018 de Cérvoles, se han hecho con medallas de oro y plata respectivamente, en la categoría de vinos Tintos con Crianza. Finalmente, en la categoría de vino Tintos de Guarda, Purgatori 2017 de Familia Torres, ha obtenido también la medalla Gran Vinari de Oro; La Llena 2016 de Clos Pons, medalla de oro; Pura Vida Tinto 2017 de Cellers Underground, oro; Geol 2017 de Tomàs Cusiné, plata y Roc Nu 2012 de bodegas Clos Pons, también ha sido reconocido con medalla de plata. Ésta es la segunda edición que los Vinari reconocen un vino DO Costers del Segre como mejor vino de Catalunya, en la gala del 2018 se proclamó con este reconocimiento el Cérvoles Blanco 2016 de Cérvoles. Mas Blanch i Jové y su Vinya dels Artistes, también ha sido reconocida en la gala como una de las mejores Viñas de Paisaje Catalán. Por su parte, la sumiller y periodista Sílvia Culell, ha sido Premio Ara Lleida a la Mejor catadora del año. Mientras que el Premio Vinari Barcelona Turismo a la Mejor iniciativa de innovación y dinamización enoturistica es para La Carretera del Vino. El viernes 8 de octubre se han desvelado los mejores vinos catalanes en las categorías crianza y los premios especiales de los Premios Vinari de los vinos catalanes 2021, correspondiente a la novena edición del concurso. Cerca de 850 vinos de todo el territorio catalán competían en los Premios Vinari 2021. Todos los premios de la noche se suman a los mejores vinos jóvenes, viñas y mejores proyectos de enoturismo de Catalunya que ya se anunciaron en verano.  El Purgatori 2017 es un vino tinto elaborado con uvas de la finca del Mas de l'Aranyó. Una parcela conocida como "la finca de los Desterrados", porque enviaban monjes de la abadía de Montserrat a hacer penitencia con el fin de trabajar la tierra y producir alimentos. Hoy, uno de los vinos que nacen ha destacado en la categoría de tintos de guarda y le ha valido el premio a mejor vino del año. Cupaje de las variedades cariñena, garnacha tinta y syrah, Purgatori tiene una crianza de entre quince y dieciocho meses en roble francés; y otros dos años en botella. Con una maceración pre fermentativa de entre diez y quince días; 14,5 grados alcohólicos y muy buena acidez, este vino puede evolucionar positivamente durante una década, según sus elaboradores. El resultado es un vino color cereza y capa alta, con una intensidad y complejidad aromática con notas primarias y secundarias florales, afrutadas y de hierbas aromáticas; así como terciarios como cacao y tostados. El paso por boca es corpulento, y a la vez elegante y aterciopelado. Muy Garrigues. Muy Costers del Segre.
Sesiones divulgativas con una cata de los mejores vinos La Denominación de Origen Costers del Segre ha iniciado esta misma semana un programa de formación de vinos para una veintena de restaurantes locales, con la colaboración del Patronado de Promoción Económica de la Diputación de Lleida. Estas sesiones tienen lugar en el mismo establecimiento que lo solicita, dando las claves del territorio y los vinos de la DO Costers del Segre; así como, indicen en el negocio del vino en el restaurante y otros aspectos profesionales. El seminario finaliza con un cata de cinco vinos considerados los mejores para cada uno de la veintena de bodegas que se han sumado en esta actividad. Como hacer una carta de vinos dando énfasis a los vinos locales, de qué manera trasladar el paisaje del viñedo a la copa; otros detalles del servicio del vino; y el maridaje con los platos de la casa; son otros de los capítulos de estas sesiones de una duración de cuatro horas, en las cuales participa tanto el personal de la sala como el de cocina. Tomàs Cusiné, presidente de la DO Costers del Segre explica que “durante la pandemia se ha incrementado el comercio de proximidad, y es muy importante que el sector de la restauración conozca los vinos locales para que los puedan valorizar y a su vez, hacer más rentable el servicio en su beneficio”. L'Atrevit de Fondarella, Lo Ponts de Ponts, i La Boscana de Bellvís, han estado los primeros restaurantes en participar en estos cursos intensivos siendo impartidos por el periodista i técnico superior en enología y maridaje, Rafa Gimena de la consultoría Como Pomona. Hasta el mes de diciembre, el programa visitara los restaurantes: Malena de Gimenells, Arraitzes de Garos, Er Occitan de Bossost, Antic Forn de Cervera, Antoni Rubies d'Artesa de Lleida, El Celler de Montsonís, Niam de Tàrrega, El Castell de Castellciutat, Petit Xiroi de Vila-Sana; así como los establecimientos de Lleida, Carballeira, Saroa, la Fusta, i Txoko Gastrobar, entre otros. "La buena aceptación de esta formación por parte del sector de la restauración leridana nos anima a repetir este seminario en las próximas ediciones. Así, estudiaremos con el Patronado de Promoción Económica de la Diputación de Lleida hacer una nueva convocatoria para el 2022” ha explicado Cusiné.
Proyecto Piloto para la recuperación de variedades tradicionales en cultivo ecológico de la DO Costers del Segre Ayuda a la Cooperación para la Innovación. Operación 16.01.01 del PDR de Catalunya 2014-2020 El Encontrado es una variedad antigua de uva negra muy característica de las comarcas de Ponent. Se utiliza para vinificar y resultan vinos rojos, ligeros y de sabor particular. Actualmente, su cultivo está en fuerte regresión y sólo sobrevive en algunas viñas dedicadas al autoconsumo. Los objetivos del proyecto son: Introducción de nuevos productos en el mercado: vinos ecológicos monovarietales de encontrado, variedad de Vitis vinífera ampliamente cultivada históricamente por todo el territorio de la DO y actualmente en peligro de desaparición. Enriquecimiento genético del potencial productivo de la DO, con una mejor tipificación de una variedad ligada al territorio, que permita dar al consumidor final una idea más precisa de los diversos "tierras" de la DO Enriquecimiento de las herramientas a disposición del sector, bodegas y viticultores, para obtener productos de un mayor valor añadido. El seguimiento técnico tiene por objetivo la evaluación agronómica y enológica de una variedad presente históricamente en el territorio de la DO Costers del Segre y que actualmente está en peligro de desaparición en este mismo territorio. Financiado por: