COSTERS DEL SEGRE, UN EJEMPLO DE SOSTENIBILIDAD

COSTERS DEL SEGRE, UN EJEMPLO DE SOSTENIBILIDAD

Después de tres años des del lanzamiento del programa de sostenibilidad único a nivel de denominación de origen, se ha experimentado una mejora contínua, los resultados obtenidos demuestran una gran implicación del sector cada vez más concienciados a preservar el territorio.

El jueves 16 de junio de 2016, en el transcurso de un encuentro de la DO Costers del Segre celebrada en Montsonís, se han presentado los terceros resultados del Programa de Sostenibilidad.
Los resultados presentados en ésta tercera encuesta, han mostrado la evolución respecto al año pasado en quanto nombre de viticultores y bodegas que se han adherido al programa, producción global que representan, actividades donde los viticultores y bodegas de Costers del Segre tienen un elevado grado de sostenibilidad y de otras que tienen un gran margen de mejora,etc.

El Sr. Xavier Farré, presidente de la Denominación de Origen Costers del Segre, ha explicado como este estudio permite observar el grado de sostenibilidad de la Denominación de Origen Costers del Segre, tanto a nivel de bodega, como de viticultor. El objetivo del Programa es la mejora continua y, observando la evolución de los resultados obtenidos, se puede afirmar que se está cumpliendo con el objetivo marcado.

El hecho de trabajar con ámbitos y sub-ámbitos permite ver a la DO Costers del Segre cuáles son los puntos fuertes de la DO y los débiles, pueden incidir en la mejora de éstos últimos mediante jornadas técnicas, formación, asesoramiento, etc.

Las conclusiones según los resultados obtenidos son:

General: Buen nivel de sostenibilidad general, cada vez, tanto bodegas como viticultores, trabajan en acciones de mejora que hacen posible sacar un buen producto de calidad preservando el territorio.

Bodegas: Las bodegas presentan un alto grado de compromiso con la sostenibilidad, el cual se ha visto aumentado respecto el primer año (evolución positiva), cumpliendo de ésta forma el objetivo del Programa que es la mejora contínua.

Viticultores: Los viticultores de la Denominación de Origen Costers del Segre estan muy comprometidos con la sostenibilidad, realizando acciones para preservar el territorio. La evolución del grado de sostenibilidad ha sido notable, de 1,30 a 2,16 puntos sobre 3.

De este estudio destaca un importante incremento tanto del número de viticultores como de bodegas adheridas al programa así como la superfície de viñedo adherido que representa el 80% de la superfície total de viña inscrita.

La DO Costers del Segre consciente de la importancia en el aprovechamiento de los recursos naturales, el tratamiento de residuos y la reutilización de materiales junto al afán de mejora constante, continua trabajando en su Programa de Sostenibilidad, pionero en el estado español.

Esperamos seguir trabajando en ésta línia y que de aquí unos años podamos ver como el grado de compromiso para la mejora de la sostenibilidad en el conjunto de la DO, tenga un reflejo en la calidad de los vinos y una garantía de calidad adicional para sus consumidores, de forma que sea posible dejar un mundo mejor del que encontramos al inicio de ésta iniciativa.