Tierras de interior. Vinos con carácter.

Bienvenido a Costers del Segre

Nuestra D.O.

Conocer la cultura de nuestro vino es la mejor manera de descubrir las tierras leridanas. Un vino que se caracteriza por su calidad y producción y por bodegas con encanto ubicadas en bellos parajes naturales…

La Denominación de Origen Costers del Segre es un mosaico formado por siete territorios repartidos a lo largo de toda la cuenca del río Segre y el Pirineo leridano, con el objetivo de agrupar y dotar de entidad propia la vitivinicultura de la provincia de Lleida.

Nuestra DO cuenta con unas características propias y bien definidas que la diferencian de las otras, como nuestra privilegiada situación de suelos con composición calcárea y un clima mediterráneo marcado, que presenta unas fuertes oscilaciones térmicas estacionales y diarias, hechos que lo hacen ideal para el cultivo de la vid.

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Las bodegas

Otra característica es el elevado ingenio e imaginación de los viticultores y elaboradores de las tierras leridanas. Costers del Segre es una región con una modernidad e innovación aplicada a la viticultura única y sostenible.

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Nuestros vinos

En el conjunto de nuestra DO, las variedades blancas predominantes son las tradicionales, Macabeo y Parellada. Esto hace que los blancos de la región de Costers del Segre sean vinos de perfil más clásico, es decir, ligeros, afrutados y acidulados. La exitosa aclimatación del Chardonnay a la región ha abierto la puerta a vinos de características más modernas, ya sean vinos jóvenes o fermentados en barrica de roble, porque presentan una mayor estructura y se hace más presente su carácter varietal.

Entre las variedades tintas predominan el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Pinot Noir, pero también se cultivan las variedades tradicionales, sobretodo el Tempranillo, la Garnacha y el Trepat. Dentro de los matices lógicos que el suelo de cada territorio imprime en sus uvas, los tintos de la DO Costers del Segre se caracterizan porque tienen un aroma potente y un gusto equilibrado, al mismo tiempo que ofrecen una buena expresión tánica y en boca resultan sabrosos, amplios y estructurados.

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Programa de sostenibilidad

Costers del Segre, primera DO con programa de sostenibilidad propio, con el objetivo de la mejora continua para prevenir lo mejor posible los recursos que tenemos hoy sin poner en peligro los de mañana y teniendo en cuenta la salud ambiental, la viabilidad económica y la responsabilidad social.

 

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Últimas Novedades

En 2018 tiene lugar la sexta edición de ‘Biblioteques amb DO’, el proyecto acerca la cultura del vino a las bibliotecas públicas de Catalunya, con el cual se quiere remarcar el arraigamiento de cada servicio bibliotecario con el entorno al cual se dirige y pertenece. Al igual que los vinos, cada biblioteca es diferente porque el territorio es diverso, y los servicios bibliotecarios reflejan la cultura que les rodea y se adaptan para ofrecer prestaciones a medida y de calidad.'Bibliotecas con DO' pasará durante el mes de febrero por las comarcas leridanas, que es el mes dedicado a la DO Costers del Segre. Con la nueva incorporación de la biblioteca de Linyola, en esta ocasión participarán 9 bibliotecas de Lleida, que nos propondrán una serie de actividades, actuaciones y recursos informativos con el mundo del vino como tema:ALGUAIRE. Biblioteca Josep Lladonosa i Pujol // ActivitatsARTESA DE SEGRE. Biblioteca Joan Maluquer i Viladot // ActivitatsBELIANES. Biblioteca Tirant lo Blanc // ActivitatsBALAGUER. Biblioteca Margarida de Montferrat // ActivitatsCERVERA. Biblioteca Comarcal Josep Finestres i Monsalvo  // ActivitatsJUNEDA. Biblioteca Joan Duch // ActivitatsLINYOLA. Biblioteca Salvador Espriu // ActivitatsMOLLERUSSA. Biblioteca Comarcal Jaume Vila // ActivitatsTREMP. Biblioteca Pública Maria Barbal  // Activitats“Bibliotecas con DO” es una iniciativa del Servicio de Bibliotecas del Departamento de Cultura de la Generalitat de Catalunya que es posible gracias a la implicación de agentes diversos, entre ellos INCAVI, consejos reguladores de las DO, la Institución de las Letras Catalanas, bodegas, restaurantes, agricultores, enólogos, agentes de turismo, entre otros. 
Cuatro años después del lanzamiento del programa de sostenibilidad único a nivel de denominación de origen, se ha experimentado una mejora continua, los resultados obtenidos demuestran una gran implicación del sector cada vez más concienciados en preservar el territorio.El pasado jueves 11 de enero de 2018, en el transcurso de una reunión de bodegas de la DO Costers del Segre, se presentaron los cuartos resultados del Programa de Sostenibilidad.Los resultados presentados en esta cuarta encuesta, han mostrado la evolución respecto al año pasado en cuanto nombre de viticultores y bodegas que se han adherido al programa, producción global que representan, actividades dónde los viticultores y bodegas de Costers del Segre tienen un elevado grado de sostenibilidad y de otras que tienen un gran margen de mejora, etc.El Sr. Xavier Farré, presidente de la Denominación de Origen Costers del Segre, explicó como este estudio permite observar el grado de sostenibilidad de la Denominación de Origen Costers del Segre, tanto a nivel de bodega, como de viticultor. El objetivo del Programa es la mejora continua y, observando la evolución de los resultados obtenidos, se puede afirmar que se está cumpliendo con el objetivo marcado.El hecho de trabajar con ámbitos y sub-ámbitos permite ver a la DO Costers del Segre cuáles son los puntos fuertes de la DO y los puntos débiles, pueden incidir en la mejora de estos últimos mediante jornadas técnicas, formación, asesoramiento, etc.Las conclusiones según los resultados obtenidos son:General: Buen nivel de sostenibilidad general, cada vez, tanto bodegas como viticultores, trabajan en acciones de mejora que hacen posible sacar un buen producto de calidad preservando el territorio.Bodegas: Las bodegas presentan un alto grado de compromiso con la sostenibilidad, el cual se ha visto aumentado respecto el primer año (evolución positiva), cumpliendo de esta manera el objetivo del Programa que es la mejora continua.Viticultores: Los viticultores de la Denominación de Origen Costers del Segre están muy comprometidos con la sostenibilidad, realizando acciones para preservar el territorio. La evolución del grado de sostenibilidad ha sido notable, de 1,30 a 2,22 puntos sobre 3.De este estudio destaca un importante incremento tanto del nombre de viticultores como de bodegas adheridas al programa así como la superficie de viñedo adherido que representa cerca del 70% de la superficie total de viñedo inscrito. La DO Costers del Segre consciente de la importancia en el aprovechamiento de los recursos naturales, el tratamiento de residuos y la reutilización de materiales junto al afán de mejora constante, continua trabajando en el su Programa de Sostenibilidad, pionero en el estado español.Esperamos seguir trabajando en esta línea y que de aquí unos años podamos ver como el grado de compromiso por la mejora de la sostenibilidad en el conjunto de la DO, tenga un reflejo en la calidad de los vinos y una garantía de calidad adicional para sus consumidores, de manera que sea posible dejar un mundo mejor del que encontramos en el inicio de esta iniciativa. 
La Diputación de Lleida apuesta por el territorio y pone en valor un paraíso vitícola comprometido con el territorio y la sostenibilidad Lleida, noviembre 2017.- El Patronat de Turisme de la Diputació de Lleida y la Denominación de Origen Costers del Segre han presentado hoy en Barcelona la Ruta del Vino de Lleida - El Viaje de los Sentidos. Una propuesta sin parangón con la que Lleida se posiciona como destino turístico de calidad del vino y la gastronomía.El acto, presidido por el Sr. Joan Reñé, presidente de la Diputació de Lleida; el Sr. Xavier Farré, presidente de la DO Costers del Segre; y el Sr. Tomàs Cusiné, presidente de la Ruta del Vino de Lleida; ha acogido a una treintena de periodistas y personas influyentes del mundo del vino. Se ha desarrollado entorno a un almuerzo armonizado en el restaurante El Principal de l’Eixample con la colaboración del restaurante leridano L’Estel de la Mercè, de la mano de su propietario Toni Lara, Mejor Sumiller de Cataluña 2013. El restaurante se ha encargado de elaborar el aperitivo, realizado a base de productos de proximidad de la zona.Hablar de Lleida es hablar de vinos de calidad, y con esta propuesta, este paraíso vitícola -comprometido con el territorio y la sostenibilidad- apuesta por ofrecer una gran diversidad de actividades organizadas que engloban todo tipo de experiencias que son un reflejo vivo de su patrimonio, como catas, menús armonizados o visitas guiadas, entre otras. Así, de norte a sur, la Ruta del Vi de Lleida reúne ayuntamientos, consejos comarcales, asociaciones, oficinas de turismo, bodegas, restaurantes, establecimientos temáticos y alojamientos turísticos para ofrecer experiencias únicas vinculadas al mundo del vino. Las innovadoras bodegas que salpican la geografía leridana tienen en su origen una tradición larga y ancestral. Están situados en bellos parajes naturales, donde la tecnología más moderna y la tradición generacional del cultivo de la vid ofrecen vinos singulares, tan diversos como el territorio por el que se extiende la Ruta del Vino de Lleida. Los vinos que se elaboran, bajo la DO Costers del Segre, armonizan con la mejor gastronomía local, ya que la Ruta recorre municipios con una cocina rica, diversa y sabrosa. Ésta incluye también una selección de restaurantes que representan los mejores tesoros de la gastronomía de Lleida, que tienen su origen en los productos naturales que se cultivan, crecen y elaboran en sus campos: un legado que convive con la nueva cocina y se reinventa cada día con los ojos puestos en un paisaje diverso y delicioso.  Además, la Ruta del Vino de Lleida ofrece también un magnífico paseo por un patrimonio natural y monumental único y exclusivo. Se pueden apreciar las huellas de diversos pueblos que en su día habitaron en tierras leridanas, una cultura arraigada al paisaje y a los vestigios de épocas anteriores que conviven en un abanico de parajes dispares. Además, cabe destacar los paisajes naturales, admirando cada tramo y cada curva de la Ruta porque, medida que uno se adentra en ella, el plan y la montaña, los campos de cultivo y los pastos, las ciudades y poblaciones; le ofrecerán un paisaje cambiante como los campos de olivos de Les Garrigues, los parajes naturales del Montsec y La Terreta.  Para más información sobre la Ruta del Vino de Lleida, actividades y reservas: www.rutadelvidelleida.cat/es Para más información:Blanca GaigBarcelona +34 93 412 78 78 Ext. 101Madrid +34 91 142 93 64M +34 671 587 303blanca@mahala.eswww.mahala.es