Tierras de interior. Vinos con carácter.

Bienvenido a Costers del Segre

Nuestra D.O.

Conocer la cultura de nuestro vino es la mejor manera de descubrir las tierras leridanas. Un vino que se caracteriza por su calidad y producción y por bodegas con encanto ubicadas en bellos parajes naturales…

La Denominación de Origen Costers del Segre es un mosaico formado por siete territorios repartidos a lo largo de toda la cuenca del río Segre y el Pirineo leridano, con el objetivo de agrupar y dotar de entidad propia la vitivinicultura de la provincia de Lleida.

Nuestra DO cuenta con unas características propias y bien definidas que la diferencian de las otras, como nuestra privilegiada situación de suelos con composición calcárea y un clima mediterráneo marcado, que presenta unas fuertes oscilaciones térmicas estacionales y diarias, hechos que lo hacen ideal para el cultivo de la vid.

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Las bodegas

Otra característica es el elevado ingenio e imaginación de los viticultores y elaboradores de las tierras leridanas. Costers del Segre es una región con una modernidad e innovación aplicada a la viticultura única y sostenible.

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Nuestros vinos

En el conjunto de nuestra DO, las variedades blancas predominantes son las tradicionales, Macabeo y Parellada. Esto hace que los blancos de la región de Costers del Segre sean vinos de perfil más clásico, es decir, ligeros, afrutados y acidulados. La exitosa aclimatación del Chardonnay a la región ha abierto la puerta a vinos de características más modernas, ya sean vinos jóvenes o fermentados en barrica de roble, porque presentan una mayor estructura y se hace más presente su carácter varietal.

Entre las variedades tintas predominan el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Pinot Noir, pero también se cultivan las variedades tradicionales, sobretodo el Tempranillo, la Garnacha y el Trepat. Dentro de los matices lógicos que el suelo de cada territorio imprime en sus uvas, los tintos de la DO Costers del Segre se caracterizan porque tienen un aroma potente y un gusto equilibrado, al mismo tiempo que ofrecen una buena expresión tánica y en boca resultan sabrosos, amplios y estructurados.

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Programa de sostenibilidad

Costers del Segre, primera DO con programa de sostenibilidad propio, con el objetivo de la mejora continua para prevenir lo mejor posible los recursos que tenemos hoy sin poner en peligro los de mañana y teniendo en cuenta la salud ambiental, la viabilidad económica y la responsabilidad social.

 

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Últimas Novedades

La Diputación de Lleida apuesta por el territorio y pone en valor un paraíso vitícola comprometido con el territorio y la sostenibilidad Lleida, noviembre 2017.- El Patronat de Turisme de la Diputació de Lleida y la Denominación de Origen Costers del Segre han presentado hoy en Barcelona la Ruta del Vino de Lleida - El Viaje de los Sentidos. Una propuesta sin parangón con la que Lleida se posiciona como destino turístico de calidad del vino y la gastronomía.El acto, presidido por el Sr. Joan Reñé, presidente de la Diputació de Lleida; el Sr. Xavier Farré, presidente de la DO Costers del Segre; y el Sr. Tomàs Cusiné, presidente de la Ruta del Vino de Lleida; ha acogido a una treintena de periodistas y personas influyentes del mundo del vino. Se ha desarrollado entorno a un almuerzo armonizado en el restaurante El Principal de l’Eixample con la colaboración del restaurante leridano L’Estel de la Mercè, de la mano de su propietario Toni Lara, Mejor Sumiller de Cataluña 2013. El restaurante se ha encargado de elaborar el aperitivo, realizado a base de productos de proximidad de la zona.Hablar de Lleida es hablar de vinos de calidad, y con esta propuesta, este paraíso vitícola -comprometido con el territorio y la sostenibilidad- apuesta por ofrecer una gran diversidad de actividades organizadas que engloban todo tipo de experiencias que son un reflejo vivo de su patrimonio, como catas, menús armonizados o visitas guiadas, entre otras. Así, de norte a sur, la Ruta del Vi de Lleida reúne ayuntamientos, consejos comarcales, asociaciones, oficinas de turismo, bodegas, restaurantes, establecimientos temáticos y alojamientos turísticos para ofrecer experiencias únicas vinculadas al mundo del vino. Las innovadoras bodegas que salpican la geografía leridana tienen en su origen una tradición larga y ancestral. Están situados en bellos parajes naturales, donde la tecnología más moderna y la tradición generacional del cultivo de la vid ofrecen vinos singulares, tan diversos como el territorio por el que se extiende la Ruta del Vino de Lleida. Los vinos que se elaboran, bajo la DO Costers del Segre, armonizan con la mejor gastronomía local, ya que la Ruta recorre municipios con una cocina rica, diversa y sabrosa. Ésta incluye también una selección de restaurantes que representan los mejores tesoros de la gastronomía de Lleida, que tienen su origen en los productos naturales que se cultivan, crecen y elaboran en sus campos: un legado que convive con la nueva cocina y se reinventa cada día con los ojos puestos en un paisaje diverso y delicioso.  Además, la Ruta del Vino de Lleida ofrece también un magnífico paseo por un patrimonio natural y monumental único y exclusivo. Se pueden apreciar las huellas de diversos pueblos que en su día habitaron en tierras leridanas, una cultura arraigada al paisaje y a los vestigios de épocas anteriores que conviven en un abanico de parajes dispares. Además, cabe destacar los paisajes naturales, admirando cada tramo y cada curva de la Ruta porque, medida que uno se adentra en ella, el plan y la montaña, los campos de cultivo y los pastos, las ciudades y poblaciones; le ofrecerán un paisaje cambiante como los campos de olivos de Les Garrigues, los parajes naturales del Montsec y La Terreta.  Para más información sobre la Ruta del Vino de Lleida, actividades y reservas: www.rutadelvidelleida.cat/es Para más información:Blanca GaigBarcelona +34 93 412 78 78 Ext. 101Madrid +34 91 142 93 64M +34 671 587 303blanca@mahala.eswww.mahala.es  
La Diputación de Lleida acogió el pasado 21 de noviembre la Asamblea de la Ruta del Vino de Lleida.El acto estuvo presidido por el Sr. Tomàs Cusiné, Presidente de la Ruta del Vino de Lleida, el Sr. Xavier Farré Presidente de la DO Costers del Segre y el Sr. Juli Alegre Director del Patronato de Turismo de la Diputación de Lleida y sirvió para presentar la nueva estructura de la asociación.La Diputación ha ofrecido los locales de la Caparrella para acoger la sede de la Ruta del Vino de Lleida así como apoyo económico para la promoción conjunta del enoturismo en Lleida.Éste compromiso sale adelante con el objetivo de ir coordinadas las tres entidades, desarrollar acciones de promoción alineadas y garantizar, con las aportaciones de todos los actores, unos mejores resultados.En este sentido, la sede social de la Ruta del Vino de Lleida,  que actualmente se encuentra en el edificio del Casino de Lleida, se trasladará al Complejo de la Caparrella (Lleida) dónde actualmente se encuentra ubicada la sede de la DO Costers del Segre.El primer acto de promoción que se celebrará, tendrá lugar el próximo miércoles día 29 de noviembre en Barcelona. La DO Costers del Segre y la Diputación de Lleida organizan un almuerzo de prensa para presentar la Ruta del Vino de Lleida, posicionar Lleida como destinación enoturística e intercambiar impresiones con los periodistas del sector enoturístico y vitivinícola convocados. 
De los 106 vinos puntuados, 1 ha sido considerado Bueno (80 a 84 puntos), 55 Muy Buenos (85 a 89 puntos) 49 Excelentes (90 a 94 puntos) y 1 Excepcional (95 a 100 puntos) reconociendo así la alta calidad de los vinos de nuestro territorio. La máxima puntuación ha sido para Cérvoles Estrats 2012 de Cérvoles Celler que con 95 puntos ha entrado en el podio de los mejores vinos de la Guía y que son considerados Excepcionales. Los vinos de la DO Costers del Segre puntuados entre 90 y 94 puntos son: Bodegas Costers del Sió: Alto Siós 2013 (92), Finca Siós 2014 (91), Siós Brut blanc de noirs 2014 (91), Siós Rosé 2014 Brut Reserva (91) y Siós Cau del Gat 2014 (90).Bodegas Torres: Purgatori 2013 (92).Castell d’Encús:  Ekam Essència Semidulce 2013 (94), Thalarn 2014 (93), Quest 2013 (93), SO2 2014 (93), Taleia 2015 (93), Acusp 2014 (91), Ekam 2015 (90) y Taïka 2012 (90).Castell del Remei:  1780 ’13 (90) y Oda Negre 2015 (90). Cérvoles Celler: Cérvoles Estrats 2012 (95) y Cérvoles 2014 (90).Clos Pons: Clos Pons 812 (93), Roc Nu 2011 (92), Roc de Foc 2013 (91), Alges 2013 (90) y Sisquella 2015 (90). L’Olivera: Agaliu 2015 (91), Eixaders 2014 (90) y Missenyora 2015 (90).Lagravera: Ónra MoltaHonra blanc 2014 (92), Ónra Dolç Solera (91), La Pell negre 2014 (90) y Ónra blanc 2015 (90).Letitvi: Dos Mons 2015 (90).Mas Blanch i Jové: Saó Expressiu 2010 (92), Saó Bl. 2015 (91) y Saó Abrivat 2012 (90).Raimat: Raimat 100 2015 (92), Vol d’Ànima de Raimat Rosé 2016 (90) y Raimat Boira 2015 (90).Sauvella: Mirífica 2009 (91), Qarant 2009 (90) y Luscinia Eximia 2011 (90).Terrer de Pallars: Conca de Tremp 2015 (90), Conca de Tremp Blanc 2016 (90) y Carràmia 2015 (90).Tomàs Cusiné: Finca Racons 2015 (93), Geol 2015 (93), Auzells 2016 (92), Finca Comabarra 2012 (92), La Serra del Vent 2016 (92), Finca Barqueres 2015 (91) y Vilosell 2015 (90). Guía Peñín está elaborada por José Peñín, periodista y experto vitivinícola en colaboración con un equipo de expertos profesionales del mundo de la enologia. Durante varios meses se han realizado meticulosas catas de vinos procedentes de todas las regiones vinícolas ofreciendo una visión del panorama enológico español. Éste año la Guía Peñín de los Vinos de España 2018 ofrece información de más de 11.500 vinos catados de más de 2.100 bodegas. Se destaca una vez más el nivel cualitativo de los vinos que mantiene una tendencia alcista.