Tierras de interior. Vinos con carácter.

Bienvenido a Costers del Segre

Nuestra D.O.

Conocer la cultura de nuestro vino es la mejor manera de descubrir las tierras leridanas. Un vino que se caracteriza por su calidad y producción y por bodegas con encanto ubicadas en bellos parajes naturales…

La Denominación de Origen Costers del Segre es un mosaico formado por siete territorios repartidos a lo largo de toda la cuenca del río Segre y el Pirineo leridano, con el objetivo de agrupar y dotar de entidad propia la vitivinicultura de la provincia de Lleida.

Nuestra DO cuenta con unas características propias y bien definidas que la diferencian de las otras, como nuestra privilegiada situación de suelos con composición calcárea y un clima mediterráneo marcado, que presenta unas fuertes oscilaciones térmicas estacionales y diarias, hechos que lo hacen ideal para el cultivo de la vid.

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Las bodegas

Otra característica es el elevado ingenio e imaginación de los viticultores y elaboradores de las tierras leridanas. Costers del Segre es una región con una modernidad e innovación aplicada a la viticultura única y sostenible.

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Nuestros vinos

En el conjunto de nuestra DO, las variedades blancas predominantes son las tradicionales, Macabeo y Parellada. Esto hace que los blancos de la región de Costers del Segre sean vinos de perfil más clásico, es decir, ligeros, afrutados y acidulados. La exitosa aclimatación del Chardonnay a la región ha abierto la puerta a vinos de características más modernas, ya sean vinos jóvenes o fermentados en barrica de roble, porque presentan una mayor estructura y se hace más presente su carácter varietal.

Entre las variedades tintas predominan el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Pinot Noir, pero también se cultivan las variedades tradicionales, sobretodo el Tempranillo, la Garnacha y el Trepat. Dentro de los matices lógicos que el suelo de cada territorio imprime en sus uvas, los tintos de la DO Costers del Segre se caracterizan porque tienen un aroma potente y un gusto equilibrado, al mismo tiempo que ofrecen una buena expresión tánica y en boca resultan sabrosos, amplios y estructurados.

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Programa de sostenibilidad

Costers del Segre, primera DO con programa de sostenibilidad propio, con el objetivo de la mejora continua para prevenir lo mejor posible los recursos que tenemos hoy sin poner en peligro los de mañana y teniendo en cuenta la salud ambiental, la viabilidad económica y la responsabilidad social.

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Últimas Novedades

Catas de vinos y maridajes, visitas turísticas y conciertos en la nueva edición de la Fiesta del Vino de Lleida que se celebrará los días 27 y 28 de octubre en la plaza de la LlotjaLleida vive el fin de semana del 27 y el 28 de octubre su Fiesta del Vino que, éste año, cumple diez años. Turismo de Lleida organiza este acontecimiento enogastronómico que permitirá conocer los mejores vinos de la DO Costers del Segre además de degustar creaciones culinarias de autor y productos gastronómicos de Lleida así como participar en actividades de cata, talleres infantiles, música en directo y visitas turísticas.El teniente de alcalde Rafael Peris presidió la presentación de esta cita que, un año más, volverá a tener su epicentro en la plaza de la Llotja.El programa de la Fiesta del Vino de Lleida incluye un almuerzo tertulia sobre “Como se comunican los vinos catalanes”, el taller de cocina infantil “Prepárate la cena”, diferentes catas de vinos de la DO Costers del Segre y visitas al Castillo de Gardeny y a la ruta “La Cueva de los Juglares”.La zona de degustación de vinos en la plaza de La Llotja abrirá el sábado 27 de octubre desde las 19 h hasta las 00 h, y el domingo, desde las 11 h hasta las 15 h. Las diferentes actuaciones musicales irán a cargo de Dàmaris Gelabert y su banda, Ponent Roots y DJ2-Tucuman.Más información: www.turismedelleida.cat 
Cérvoles Celler de la DO Costers del Segre, con su vino Cérvoles Blanco 2016, obtiene el Gran Vinari de Oro al Mejor Vino Catalán 2018. Es la primera vez en la historia del concurso que éste galardón recae en un vino blanco.La bodega Lagravera de DO Costers del Segre obtiene el premio especial Vinari 2018 al Mejor Vino Ecológico.  Vilafranca, 5 de Octubre de 2018.  El pasado viernes 5 de Octubre el Auditorio de Vilafranca del Penedés acogió el acto de entrega de la sexta edición de los Premios Vinari, una iniciativa de promoción y divulgación de vinos y espumosos catalanes, que se ha consolidado y prestigiado en estos últimos años.Éste año, los premios Vinari han visto competir 902 referencias de 250 bodegas de toda Catalunya, consolidando un crecimiento continuado año tras año. Y de éstas, 47 referencias pertenecen a la DO Costers del Segre, de un total de 18 bodegas.El gran premio de la noche, el Gran Vinari de Oro al Mejor Vino Catalán recayó en Cérvoles Celler de la DO Costers del Segre, con Cérvoles Blanc 2016. Se trata de un vino blanco con crianza, elaborado a base de macabeo y chardonnay, que hace crianza en roble y del cual se elaboran unas 6.800 botellas. Tomàs Cusiné, propietario de la bodega elaboradora se mostraba muy satisfecho por un reconocimiento que por primera vez en la historia del concurso ha recaído en un vino blanco.Otro gran premio de la noche recayó en Celler Lagravera, también de la DO Costers del Segre. En concreto, el premio Vinari al Mejor Vino Ecológico 2018. Lagravera elabora vinos de producción ecológica certificada (CCPAE) y biodinámica (Demeter), vinos que aman y respetan la naturaleza desde el primer instante.Ésta fue una gran noche para los vinos de la Denominación de Origen Costers del Segre, ya que se reconocieron 7 grandes vinos de nuestro territorio:           Los vinos de la DO Costers del Segre galardonados son:Gran Vinari de Oro al Mejor Vino Catalán 2018Cérvoles Blanc 2016, Cérvoles Celler (DO Costers del Segre)Vinari de Oro 2018 al Mejor Blanco con CrianzaCérvoles Blanc 2016, Cérvoles Celler (DO Costers del Segre)Vinari de Plata 2018 Blancos con CrianzaRoc de Foc 2013, Clos Pons (DO Costers del Segre)Vinari de Bronce 2018 Tintos de CrianzaFinca Barqueres 2015, Tomàs Cusiné (DO Costers del Segre)Siós Cau del Gat 2015, Costers del Sió (DO Costers del Segre)La Creu Negre 2015, Celler Analec (DO Costers del Segre)Vinari de Plata 2018 Tintos de GuardaÓnra molta Honra negre 2013, Lagravera (DO Costers del Segre)Vinari de Bronce 2018 Tintos de GuardaPla del Tet 2015, Clos Pons (DO Costers del Segre) Y los premios Vinari por Denominación de Origen, han otorgado premios a los siguientes vinos de la DO Costers del Segre:Vinari de Oro 2018 al mejor vino de la DO Costers del Segre:Cérvoles Blanc 2016, Cérvoles Celler Vinari de Plata 2018 DO Costers del Segre:Ónra molta Honra negre 2013, Lagravera Vinari de Bronce 2018 DO Costers del Segre:Roc de Foc 2013, Clos Pons  DO Costers Del Segre La DO Costers del Segre ocupa 7 paisajes de las tierras de Lleida y tiene una superficie de 4.000 hectáreas de viña y 37 bodegas. Comprende la parte central de la conca del río Segre entre el Pirineo y la sierra de Prades. Su clima es continental, con influencia mediterránea.
DO Costers del Segre organizó una Muestra de Vinos de Lleida en los jardines del restaurante La Boscana, en el marco del Concurso del Mejor Sumiller de Catalunya 2018.El menú degustación elaborado por el chef Joel Castanyé, fue maridado con vinos “experimentales y de pequeñas producciones” de la DO Costers del Segre.Bellvís, 25 de Junio de 2018.En el marco del Concurso del Mejor Sumiller de Catalunya 2018, la DO Costers del Segre organizó una Muestra de Vinos de Lleida en los jardines del restaurante La Boscana de Bellvís.En total, asistieron 22 bodegas pertenecientes a la Denominación de Origen Costers del Segre, que dieron a degustar sus excelentes vinos a más de 100 personas entre las que se encontraban sumilleres, periodistas, autoridades y prescriptores del mundo del vino.Seguidamente tuvo lugar la cena elaborada por el chef Joel Castanyé del Restaurante La Boscana, que cuenta con una estrella Michelín, en el que cada uno de los platos del menú degustación fueron maridados con vinos experimentales o de pequeñas producciones de la Denominación de Origen leridana.Ferran Vila, del restaurante La Banyeta de Banyoles es el mejor sumiller de Catalunya 2018. El título lo concedió la Asociación Catalana de Sumilleres una vez que los 14 aspirantes demostrasen durante todo el día sus habilidades en diferentes pruebas, como un examen escrito, decantación, cata, idiomas...