Tierras de interior. Vinos con carácter.

Bienvenido a Costers del Segre

Nuestra D.O.

Conocer la cultura de nuestro vino es la mejor manera de descubrir las tierras leridanas. Un vino que se caracteriza por su calidad y producción y por bodegas con encanto ubicadas en bellos parajes naturales…

La Denominación de Origen Costers del Segre es un mosaico formado por siete territorios repartidos a lo largo de toda la cuenca del río Segre y el Pirineo leridano, con el objetivo de agrupar y dotar de entidad propia la vitivinicultura de la provincia de Lleida.

Nuestra DO cuenta con unas características propias y bien definidas que la diferencian de las otras, como nuestra privilegiada situación de suelos con composición calcárea y un clima mediterráneo marcado, que presenta unas fuertes oscilaciones térmicas estacionales y diarias, hechos que lo hacen ideal para el cultivo de la vid.

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Las bodegas

Otra característica es el elevado ingenio e imaginación de los viticultores y elaboradores de las tierras leridanas. Costers del Segre es una región con una modernidad e innovación aplicada a la viticultura única y sostenible.

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Nuestros vinos

En el conjunto de nuestra DO, las variedades blancas predominantes son las tradicionales, Macabeo y Parellada. Esto hace que los blancos de la región de Costers del Segre sean vinos de perfil más clásico, es decir, ligeros, afrutados y acidulados. La exitosa aclimatación del Chardonnay a la región ha abierto la puerta a vinos de características más modernas, ya sean vinos jóvenes o fermentados en barrica de roble, porque presentan una mayor estructura y se hace más presente su carácter varietal.

Entre las variedades tintas predominan el Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Pinot Noir, pero también se cultivan las variedades tradicionales, sobretodo el Tempranillo, la Garnacha y el Trepat. Dentro de los matices lógicos que el suelo de cada territorio imprime en sus uvas, los tintos de la DO Costers del Segre se caracterizan porque tienen un aroma potente y un gusto equilibrado, al mismo tiempo que ofrecen una buena expresión tánica y en boca resultan sabrosos, amplios y estructurados.

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Programa de sostenibilidad

Costers del Segre, primera DO con programa de sostenibilidad propio, con el objetivo de la mejora continua para prevenir lo mejor posible los recursos que tenemos hoy sin poner en peligro los de mañana y teniendo en cuenta la salud ambiental, la viabilidad económica y la responsabilidad social.

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Últimas Novedades

Tomàs Cusiné, Presidente de la DO Costers del Segre y Joan Talarn, Presidente de la Diputación de Lleida
La Denominación de Origen Costers del Segre ha organizado esta noche en Barcelona un acto para a prensa y prescripción de la capital catalana con un formato que se aleja de los llevados a cabo hasta ahora. La experiencia ha consistido en una cena con maridaje de gala con el objetivo de continuar reforzando la presencia de marca de la DO en la plaza más importante del mercado catalán mediante un ejercicio de acercamiento al público y reivindicación del producto propio. El acto, organizado con la colaboración de la Diputación de Lleida, ha estado presidido por Tomàs Cusiné, Presidente de la DO Costers del Segre, y Joan Talarn, Presidente de la Diputación de Lleida, que han hecho de embajadores de la marca Lleida y de sus vinos ante los presentes. Los asistentes al acto han podido disfrutar de una amplia gama de los vinos que se elaboran bajo el amparo de la DO Costers del Segre, y maridarlos con una propuesta gastronómica de firma leridana, de la mano de dos de los chefs con Estrella Michelin del territorio: Joël Castanyé, de La Boscana, y Xixo Castaño, del restaurante Malena. Durante la cena, y siguiendo con la vocación de conocimiento, auto exigencia y transparencia de la DO, los asistentes han participado en un juego tertulia en torno a los atributos y características que definen los vinos de la DO Costers del Segre, conducido por el periodista David Jobé. Antes de la cena, los asistentes han participado también de una cata de vinos de la DO Costers del Segre guiada por Anna Casabona, Mejor Catadora de los Premios Vinari 2019 y finalista en el Concurso Mejor Sumiller de Catalunya 2019. Barcelona, 2 de diciembre de 2019
@bluecollectors
Lleida, 12 de noviembre de 2019 La Denominación de Origen Costers del Segre acaba de finalizar la vendimia 2019 cumpliendo las previsiones que hablaban de una reducción de la producción respecto a la media de años anteriores, acercándose a los 18 millones de kilos vendimiados, lo que supondría una bajada de entre el 10 y el 20% dependiendo de la zona de producción. La falta de lluvia en las zonas de secano a lo largo del año, las heladas del mes de mayo y la ola de calor del mes de junio son los principales motivos a la hora de explicar esta bajada de la producción, que ha afectado de manera desigual a las diferentes zonas de producción que conforman la DO Costers del Segre. Sin embargo, frente a la reducción de producción, tanto viticultores como bodegueras se muestran muy satisfechos por la calidad de la uva, que califican de excelente y con un muy buen equilibro de azúcares y acidez. Por lo que respecta al estado fitosanitario, se trata de una cosecha de sanidad perfecta, destacando la ausencia casi total de enfermedades en la uva. Respecto a las variedades, el Tempranillo, conocido en la zona como Ull de Llebre, vuelve a tener un peso importante en la cosecha entrada a la DO Costers del Segre, con un 22% del total, seguido del Cabernet Sauvignon (16%), el Syrah (13%), la Garnacha tinta y el Macabeo, con un 9 y un 7% respectivamente.
Lleida, 13 de Junio de 2019. La 13ª edición del concurso internacional Syrah du Monde celebrado en el Castillo de Ampuis (Fracia), ha premiado con medalla de plata el vino Alto Siós 2015 de Bodegas Costers del Sió (Balaguer).Este premio ha sido importante, ya que de las 5 medallas conseguidas por España, una ha ido parar a un vino de la DO Costers del Segre. El jurado formado por 100 miembros expertos cató durante dos días 309 muestras procedentes de 25 países, con un riguroso protocolo de cata a ciegas.El concurso está organizado por Foro Oenologie y cuenta con un equipo de profesionales con más de 15 años de experiencia. Las consignas de éste concurso son la diversidad y la calidad.ALTO SIÓS 2015Alto Siós es un vino tinto elaborado con la variedad syrah, considerado por muchos, el vino emblema de la bodega. Una muestra del cuidado y la dedicación con la que trabajan las viñas a lo largo del año y fruto de la selección de los mejores racimos.  Se puede definir como un vino coral que expresa todos los matices de su terroir.